滨州职业学院2017年定向培养士官招生简章
发布时间:2017-05-30 浏览次数:

 

一、招生背景

定向培养士官生被誉为专科层次的“国防生”,是指依托地方普通高等学校为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的专业技术士官人才,毕业后补充到士官岗位服役。定向培养士官工作,是贯彻落实军民融合发展战略、创新军事人力资源生成渠道、提高士官人才培养质量效益的重大举措。按照中华人民共和国教育部、中央军委政治工作部和中央军委国防动员部联合下发的军动【201621号文件精神,我院获批进入“全国定向培养士官试点院校”行列,2016年已招录定向培养士官生80名,2017年继续获批面向山东省、河南省和辽宁省开展定向培养士官招录工作,为海军和空军培养高素质技能型士官人才。

二、计划安排

招生类别

专业名称

专业代码

计划人数

条件兵

合计

山东

河南

辽宁

海军

航海技术

600301

50

30

10

10

水兵。女生

山东6辽宁4

海军

轮机工程技术

600310

80

50

15

15

水兵

空军

石油化工技术

570203

80

55

15

10

 

三、报考条件

①志愿从事国防事业,毕业后服从军队分配;②参加2017年全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,高考成绩达到省教育招生考试院划定的录取分数线;③未婚,年龄不超过20周岁(1997831以后出生);④政治和身体条件符合义务兵征集标准。

四、报考流程

定向培养士官的招生报名和录取,纳入全国普通高校招生统一考试实施,执行现行“专科提前批”录取政策,具体流程及要求如下(各省市流程不尽相同,仅以山东考生为例)

报名政审。有意报考定向培养士官的考生可在622日起,持本人身份证、准考证到户籍所在地的县(市、区)人武部报名参加政治考核。政治考核于75结束。

志愿填报。在“本科普通批”之后的“专科提前批”填报志愿(具体以山东省教育招生考试院公布时段为准)。考生须登陆省教育招生考试院网站填报“专科提前批(含直招士官)志愿”,选择我院航海技术、轮机工程技术和石油化工技术三个“直招士官生”专业。建议填写“服从调剂”。

体检面试。体检面试对象由省教育招生考试院从报考定向培养士官有关高校相关专业的上线考生中,按考分从高到低的顺序,根据招生计划数的3倍确定。兵役机关将采取短信或电话形式,通知体检面试对象参加体检面试,请注意接收接听。体检面试对象参加体检面试的具体时间及携带物品材料,以短信或电话通知为准。

录取。省教育招生考试院依据名单,按照高校所提调档比例要求(顺序投档的,控制在120%以内;平行志愿投档的,控制在105%以内),向有关高校顺序投档,由有关高校择优录取,按规定发放录取通知书。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、烈士子女优先录取。当志愿上线考生数量不足时,从报考的体格检查、政治考核、面试合格的上线考生中补征志愿录取。

补充。根据部队规定:培养对象因当年招生计划录取不足或培养过程淘汰出现的空缺,每年年底前从同年级本专业符合条件的在校生中择优选拔补充。为递补因录取不足或培养过程不合格淘汰的空缺数额,我院将在定向培养士官计划外,在“专科(高职)”单独招收航海技术、轮机工程技术和石油化工技术专业各1个“预备班”,入校后考生办理申请手续,编入相应班级。一旦“定向培养班”出现空缺,将按规定程序从“预备班”学生中择优递补。

五、联合培养

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由我院负责,招收部队对接指导教学;第三学年的12月份参加身体复检和政治复审,符合条件者办理士官入伍手续;第三学年的后0.5学年为入伍实习期,由招收部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

六、待遇和任命

培养对象入学后,按所录取专业单独编班学习,享受普通在校大学生所有政策待遇;入伍实习期间,按义务兵新兵标准发放津贴,并由学院统一办理全部学费由国家一次性补偿或助学贷款代偿的相关手续。

培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年71日,其军衔等级和工资档次,比照同期入伍从普通高等学校毕业生中直接招收的士官确定。下达士官命令后,按照“保障重点、按编配备、专业对口、招用一致”原则安排士官岗位,执行现役士官工资标准,享受现役士官的相关待遇。

近期,教育部、国防动员部、政治工作部等八部委关于《直接从非军事部门招收士官工作规定》将对定向培养士官生“享受在校国防奖学金、授衔时在校就读年数视同服现役时间、服役期间表现优秀者可按规定选拔为基层干部或报考军校”等待遇政策做出具体规定。

七、其他事宜

仍有不明事宜,请考生、家长登陆滨州职业学院官方网站浏览有关信息公告,或致电学院招生办公室详细咨询;也可登陆滨州职业学院海洋学院官方网站获取定向培养士官相关政策及最新动态;还可关注“滨州职业学院”或“滨职海洋”微信公众号。

学院官方网站:http://www.edubzvc.com.cn/(或百度“滨州职业学院”)

学院咨询电话:0543-5082257

滨州职业学院定向培养士官专栏网站:http://hhzz.bzpt.edu.cn/

海洋学院电话:0543-5089971

省市征兵办公室咨询电话:

省征兵办公室:053151679163,济南市征兵办公室:0531-51679403,青岛市征兵办公室:0532-51835216,淄博市征兵办公室:0533-3187262,枣庄市征兵办公室:0632-3038766,东营市征兵办公室:0546-7575023,烟台市征兵办公室:0535-6639015,潍坊市征兵办公室:0536-8534771,济宁市征兵办公室:0537-2937625,泰安市征兵办公室:0538-8536062,威海市征兵办公室:0631-5246335,日照市征兵办公室:0633-8783970,莱芜市征兵办公室:0634-6266067,临沂市征兵办公室:0539-8136440,德州市征兵办公室:0534-2674017,聊城市征兵办公室:0635-8375642,滨州市征兵办公室:0543-3175322,菏泽市征兵办公室:0530-5621311

 

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603