专业设置
 
当前位置: 首页  专业设置  康复治疗技术专业
康复治疗技术专业  

【专业简介】我国已进入老龄化社会,需要康复服务的慢性病病人及残疾人人数增多。国家卫生和计划生育委员规定,二、三级综合医院康复科须配备46名康复治疗师,社区卫生服务也极其需要经过规范培训的康复治疗技术人员,新建的康复中心、康复医院如雨后春笋,纷纷涌现,康复专业人才十分匮乏。

滨州职业学院康复治疗技术专业开设于2007年,2013年恢复招生,近三年招生人数逐年上升,目前为山东省教学指导委员会康复治疗技术专业分会副主任委员单位。20164月,与滨州康颐康复养老医院签约,拟招收“定单班”,定向培养康复专业人才。该医院是由珠海横琴康得医疗投资有限公司、滨州市康颐医疗有限公司共同投资15.46亿元,建设全国床位数最多、山东省首家中外合资的三级专科康复、养老医院。

本专业密切校(学校)院(医院)合作,共同实施“2+0.5+0.5”人才培养模式。第一、二学年学生在校学习公共基础课程、专业基础课程和专业核心课程,专业核心课程主要由滨州医学院附属医院、滨州市人民医院、滨州市中医院的康复医学科具有丰富临床工作经验的专家教授授课。第三学年到二甲以上医院康复医学科,首先进行半年的专业轮岗实训,然后在康复治疗岗位顶岗实习半年。

【培养目标】本专业主要面向各级各类医疗机构、社会康复或福利机构等行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握与本专业相关的基础医学和临床医学的基本知识及康复治疗技术的基本理论和专业技能,具备对康复对象进行康复评定和运用运动治疗、物理因子治疗、作业治疗、言语治疗、传统康复治疗技术进行康复治疗的能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在医疗卫生和社会康复或福利行业生产、服务一线能从事康复治疗和康复保健岗位工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

【主要课程】人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、微生物与免疫基础、临床医学概论、康复治疗基础、康复评定技术、运动治疗技术、作业治疗技术、物理因子治疗技术、中医传统康复技术、常见疾病康复等。

【师资队伍】目前康复治疗技术专业有3名校内专业教师,6名校外兼职教师,兼职教师主要聘请滨州医学院附属医院、滨州市人民医院、滨州市中医院康复医师或康复治疗师承担。

【实训条件】校内康复实训室现有康复临床实训室和康复护理实训室,设备总值 70余万元,今年学院计划投入100余万元进一步提档升级。目前,该专业在全省各地市共有校外实习点近20家,优秀毕业生可被实习单位录用。

【就业方向】1)综合性医院临床康复科室、康复专科医院、社区卫生服务机构康复部(社区康复站)的康复治疗岗位。

2)民政、残联、工伤等各类社会康复机构、各类老年、儿童福利机构和养老服务机构的康复治疗或康复保健服务岗位。

3)其他:特殊教育学校、儿童脑瘫康复和自闭症康复机构、体育运动队等康复治疗和康复保健服务岗位。

【职业资格】

1)第二学年的第四学期,学生经过培训,可以考取人力资源和社会保障部门发放的保健按摩师资格证书;

2)本专业毕业生在经过临床康复机构一年及以上时间工作与康复治疗知识与技能训练后,参加全国卫生技术人员系列资格(职称)考试,合格者可以获得康复医学治疗士资格;

3)康复医学治疗士在经过临床康复机构三年及以上时间工作与临床康复知识和技能训练后,参加全国卫生技术人员系列资格(职称)考试,合格者可以获得康复医学治疗师(初级)资格;

4)初级康复医学治疗师在康复机构经过规定时间的临床工作训练和继续医学教育五年及以上时间,通过规定的考核或评审,获得相应的中级康复治疗师技术职务;

5)中级康复治疗师在康复机构经过规定时间的临床工作训练和继续医学教育五年及以上时间,通过规定的考核或评审,获得相应的高级康复治疗师技术职务。

 

 

专业负责人:杨春兰

办公电话:0543-5089622

 

手机号码:18954312012

 

康复场景一
康复场景一
康复场景二
康复场景二
康复场景三
康复场景三
康复场景四
康复场景四
康复场景五
康复场景五
康复设备一
康复设备一
康复设备二
康复设备二
康复设备三
康复设备三
康复设备四
康复设备四
康复实训场景
康复实训场景

 

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603