专业设置
 
当前位置: 首页  专业设置  口腔医学技术专业
口腔医学技术专业  

 【专业简介】口腔技师和口腔修复医生是口腔行业两大重要分支,近年来随着口腔医学的发展,技术分工与合作成为趋势,各级医疗机构对口腔治疗技术的人才需求量增大;随着人们口腔保健理念的增强及我国人口老龄化的发展和人民生活水平的提高,我国大量人口需用义齿(假牙),口腔修复和义齿加工成为具有巨大市场潜力的新兴行业。由于目前国内牙科技师人才紧缺,就业前景广阔,经济收入可观。

    2014年,滨州职业学院口腔医学技术专业被确定为省级品牌专业群建设专业;2015年该专业被确定为全国职业院校健康服务类示范专业点进行建设;2016年该专业被确定为山东省现代学徒制试点专业,与山东迈尔医疗科技有限公司及潍坊嘉德隆义齿有限公司合作,联合招生,校企双方共同对学生实施现代学徒制培养。

【培养目标】本专业主要面向义齿加工企业及各级各类医疗卫生机构的口腔技工室,培养在生产、服务第一线从事义齿加工制作等工作,具有良好职业道德和职业生涯发展基础的技术型和高层次技能型口腔医学技术专门人才。

【主干课程】口腔解剖生理、石膏牙雕刻艺术与技术、固定义齿修复工艺技术、全口义齿修复工艺技术、可摘局部义齿修复工艺技术、CAD/CAM技术应用、口腔材料学、口腔医学美学、牙合学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔组织病理、口腔正畸学等。

【师资队伍】该专业拥有一支专兼结合的高素质的双师结构师资队伍,其中专任教师20名,从医院及义齿制作中心聘高水平兼职教师15人。

【实验实训条件】建有校内实训室7个,拥有CAD/CAM等尖端数字化义齿加工系统(计算机辅助设计与辅助制作系统)。各实训室根据义齿加工的实际需要配备有茂福炉、离心铸造机、烤瓷炉、打磨机、喷砂机、电解抛光机、微波热处理系统、隐形义齿制作机、真空搅拌机、琼脂复模机等。实验实训项目按照就业岗位情景设置,突出基本技术、基本技能的训练,重点培养学生的综合素质和职业素养。口腔医学技术专业现有较大规模的校外实训基地10余家。

【专业特色】

    1. 教学做一体教学模式:本专业课程教学充分利用校内实训基地和校外共建基地,通过真实场景的实验实训,使学生既能掌握较为系统扎实的基础知识,又具有较为熟练的工作技能和职业素养,实现教学与岗位的零距离。

    2.现代学徒制企校联盟、一体育人、学训交替、岗位成才人才培养模式:我院与山东迈尔医疗器械有限公司和潍坊嘉德隆义齿有限公司鉴定了订单培养及现代学徒制试点培养,学校和企业共同对学生进行培养,使学生还没毕业就能掌握较高的技能并获得较高的收入。

     3.专升本小班化教学:对有专升本意向的学生单独组建小班,按照专升本考试科目进行教学和辅导。

【就业方向】毕业后能在口腔医院义齿制作中心、综合医院口腔科技工室、口腔义齿制作公司从事义齿制作和质检工作;在口腔材料、设备经营企业从事口腔医疗器械营销工作。可参加专升本考试,考取口腔医学本科专业,我院专升本录取率在我省同类院校中名列前茅,目前本专业毕业生考取研究生的人数已经达到15人。

口腔医学技术专业毕业生一次性对口就业率在100%。专升本升学率达20%左右,实习期间平均每月收入在2000元左右,毕业后一年工资3000-3500元左右,以后平均每年每月增加工资1000元,有的毕业生月薪近1万元。

专业负责人:高红娜

联系电话:18954353977

高频离心铸造机
高频离心铸造机
 烤瓷炉
烤瓷炉
茂福炉
茂福炉
喷砂机
喷砂机
石膏打磨机
石膏打磨机
真空搅拌机、电解抛光机
真空搅拌机、电解抛光机
振荡器
振荡器
真空搅拌机
真空搅拌机
压榨、聚合一体机
压榨、聚合一体机
电解抛光机
电解抛光机
种钉机
种钉机
学生实训中
学生实训中
天津杰冠齿科技术有限公司技术总监介绍行业现状和发展前景
天津杰冠齿科技术有限公司技术总监介绍行业现状和发展前景
学生提问
学生提问
学院技能大赛
学院技能大赛
颁奖仪式
颁奖仪式
作品评判
作品评判
学生实习与工作场景
学生实习与工作场景

 

 

EXO设计软件及扫描仪
EXO设计软件及扫描仪
义齿注塑系统
义齿注塑系统
压榨聚合一体机
压榨聚合一体机
双点式烤箱
双点式烤箱
口腔实训室
口腔实训室
打磨抛光机
打磨抛光机
模型观测仪
模型观测仪
正压压膜机
正压压膜机
舌侧修整机
舌侧修整机
高压蒸汽清洗机
高压蒸汽清洗机

 

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603